圣白树花开

佛教的“一念三千”是什么,东莞邮政编码523000是哪里

佛教的“一念三千”是什么

宇宙间的形形色色的世界分为各种各样各类的物质生命世界。我们人类肉眼能看见的物质世界为有光世界,看不见的物质世界叫无光世界。人类分两个世界,男人女人两个世界,花草树木也分分界,春花夏花秋花冬花为四季花的四种花界,水能变化千种世界。人有六道轮回分六个世界,星球和万物分的世界更多了,万种物质分万种世界。所以佛教所为的一念三千,就是人的心念在一念之间想出三千个世界即一念三千。

你好,我是迷途小小和尚。

佛教的“一念三千”是什么,东莞邮政编码523000是哪里-图1

我学佛有一年多了,说说我理解的一念三千,不一定对,供你参考。

一念三千,说的是我们当下的一个念头,具足了三千诸法,包含了世间一切现象。

我觉得这里的三千是无量的意思,只是个比喻。我们一念产生时,里面包含了无数的善恶,我们打坐修行时,会观察我们的每一个念头,不随它走,看着念头产生又看着它消失,这是我练习观心时会用的技巧。作为修行者,我们要时刻观察自己的心,一念观其实相,即空,即假,即中。

凡心的一念,圆满具足世间的一切善恶,染净一切诸法。佛陀曾说过,一切众生皆具如来智慧德相,只因烦恼,妄想,执着遮蔽心性,而不能证得。所以我们遇到佛经,接受佛菩萨的教化,修行,就是要接受善的教化,修善治恶。

我自己理解是,我们本性里有善有恶,知道了这点,对恶有透彻的了解,不受本性里恶的影响而生恶,不被恶法所感染。我们了解了恶的存在,可以用恶法门救人教化众生。这就是所谓的,广用诸恶法门化度众生终不被恶法所染。

佛教的“一念三千”是什么,东莞邮政编码523000是哪里-图2

众善奉行,诸恶莫作。回答完毕。

以上诸位师兄的回答都很妙。为大家点赞。我再补充几句。

首先,这个念,在佛法里有两种解释。

一是念头,就是说那个思想、想法、观念等的起源。比如回答你的这个问题,我最初的动机可能是解惑,也可能是补充前面诸位的看法,也可能是为了传播佛法。

佛教的“一念三千”是什么,东莞邮政编码523000是哪里-图3

第二个是时间概念,呼气和吸气之间的间隔叫一念,也叫一息。安那般那(数息观)里的概念。具体的理解建议参考南怀瑾先生的书,容易入门。

三千不是三千大千世界的三千,而是三千性相。就是说,本体表现出来的三千种法相。这里要注意,一念不在三千后,也不在三千之前,而是一念就是三千。

为什么是三千,佛教认为我们的宇宙和生命有三个层次,第一层叫器世间,又叫五蕴世间,第二叫有情世间,第三叫正觉世间。

三个世间里,每个世间又含十法界,就是佛、菩萨、辟支佛、阿罗汉、天、人、阿修罗、恶鬼、畜牲、地狱十种法界。

而每一个法界里还含有十法界。比如我们常说一个人,做了一辈子好事,是人道中的大菩萨。就是说她修行到了人道中的菩萨道。

那么,一个世间有十个法界,一个法界里还有十个法界,算起来就是三千法界。

理论我觉得应该解释清楚了,一年三千就是告诉我们在修行的路上要随时关照自己的念头,所谓一念天堂,一念地狱,如果升起贪念,就会堕入地狱道。

「一念三千」是天台宗的特色理论。

天台宗在传统「十界」的基础上提出了「十界互具」之说。所谓十界,即依迷悟的程度而分立的十个境界:佛、菩萨、缘觉、声闻、天、人、阿修罗、畜生、地狱、饿鬼。

传统的教派中,大多从果报方面,来凸显这十个境界的高低差异。而天台宗则认为,这十界相即相入,是互通的。一界皆具其他九界。如地狱界即具足的包含佛界在内的其他九界。一界即具足十界,十界则十十相互即,便有百界。此所谓「十界互具」,这是「一念三千」的核心观念。

佛教认为每一法界具有三种世间,即五阴世间、众生世间、国土世间。「十界互具」即有三百种世间。

每一世间之实相又有十种「如是」。于是三百世间便有三千如是。所谓一念三千,即众生每一起念皆具足三千如是的实相境界。

到此,以上就是小编对于东莞邮政编码523000是哪里的问题就介绍到这了,希望介绍的1点解答对大家有用,有任何问题和不懂的,欢迎各位老师在评论区讨论,给我留言。

本站非盈利性质,与其它任何公司或商标无任何形式关联或合作。内容来源于互联网,如有冒犯请联系我们立删邮箱:83115484#qq.com,#换成@就是邮箱

转载请注明出处:https://www.54dazui.com/news/9271.html

分享:
扫描分享到社交APP
上一篇
下一篇